三軒茶屋 小枝のとろ〜り生チョコ アーモンド洋菓子店
今日も三軒茶屋のスイーツをご紹介します。
今日のオススメは、アーモンド洋菓子店の小枝のとろ〜り生チョコです。
この生チョコとの出会いは、池尻大橋近くのBarでした。
とっても美味しくてお酒にもよく合って感動して、マスターにお店を教えて頂きました。
テレビや雑誌にもよく取り上げられている有名店らしいです!
お店は茶沢通りにある昔ながらの洋菓子屋さん。優しくてお話好きなおじいさんが対応してくれます。
ケーキも買ったことがありますが、やっぱり生チョコ!特に小枝のとろ〜り生チョコがおすすめです。
遠方から買いに来る方も多く、海外からもお買い求めに来る方までいらっしゃるとか。
おじいさんのお話によると・・・昔からずっと作り続けているそうですが、ずっと同じ味だとお客さんが飽きてしまうので、毎年少しずつ改良してもっと美味しくなる様、努力をしているとのことです。
また、作り方はよく聞かれるけど企業秘密だし、教えたとしても誰もができるわけではない。特別な技術がいるから、1日に作れる数が決まっているらしいです。
そんなパティシエさんの努力が詰まったこの生チョコですが、外側はパリッとして、中はとろ〜り。濃厚で本当に美味しいです。
冷蔵庫で保存で2週間もつそうですが、我が家では美味しすぎて1日で終わります。。。
また、冷凍庫で保存するのもおすすめとのこと。
外側のパリッと感が増して、ひんやり食感。私は冷凍庫保存の方が好きです。
包装はこの様な感じで、こちらも歴史を感じます。
おじいさんがお話をしながらとても丁寧に包んでくださいます。
お店とおじいさんの雰囲気も合わせて楽しんで頂きたいです。